Wie backt man Eiswürfel?
In der Food Fotografie werden immer wieder Eiswürfel für Getränke benötigt. Da normale Eiswürfel bekanntlich vor sich hin schmelzen, sind sie für längere Foto-Shootings leider nicht so geeignet. Bis man das Licht eingestellt hat, sind sie meist schon dahin geschmolzen. Das ist natürlich nicht so praktikabel.
Also muss eine andere Lösung her. In der Food Fotografie benutzt man in der Regel Eiswürfel aus Plastik. Diese kann man in verschiedenen Größen und Formen im Internet kaufen. Doch diese sind meist relativ teuer. Oder man backt seine Eiswürfel selber. Der Vorteil ist, man kann die Form und das aussehen ein stückweit selber bestimmen.
Was braucht man dafür?
- Durchsichtige Plastikperlen
- Alu-Folie für die Form
- Backofen
- Heußluftfön
Die durchsichtigen Plastikperlen, hab ich in einem 1-Euro-Shop für gerade mal einen Euro erstanden. Die Perlen gibt es in verschiedenen Farben, doch für die Eiswürfel kommen natürlich nur die durchsichtigen in Frage. Falls ihr die Perlen nicht auf anhieb findet, schaut einfach mal in der Ecke mit dem Deko Material da findet ihr sie bestimmt, oder in der Ecke mit dem Bastelbedarf. Die Perlen haben in der Mitte ein Loch so das man sie auch für das Basteln von Ketten benutzen kann.
Aus so einem Päckchen mit den Perlen lassen sich so ca. 5-6 Eiswürfel fertigen. Das ist meist ausreichend für ein oder zwei Getränke beim Foto-Shooting.
Wie geht man nun vor?
- Als erstes braucht man eine Form in der man de Plastikperlen schmelzen kann. Ich hab aus Alufolie kleine Förmchen gebastelt. Als Vorlage hab ich einen kleinen Salzstreuer benutzt und die Alufolie drum herum gewickelt. Das ging relativ gut. Schaut einfach in der Küche was es an Utensilien gibt, mit der ihr relativ schnell die kleinen Alu Förmchen biegen könnt.
- Nun füllt ihr die Plastik Perlen in die Form und legt sie auf ein mit Alufolie ausgekleidetes Backblech. Durch die Zwischenräume der einzelnen Perlen werden sich kleine Luftblasen im Eiswürfel bilden. Das ist aber gewollt und sieht nachher auch gut aus.
- Das ganze kommt jetzt in den Backofen. Ich hab den Backofen auf Umluft gestellt und auf maximale Temperatur. Und solange backen bis die Perlen geschmolzen sind. Das riecht etwas nach Plastik weil das Material ausdünstet. Also gut Lüften und nicht mit der Pizza zusammen backen!
- Nachdem das ganze geschmolzen ist, das Backblech raus nehmen und abkühlen lassen.
- Nun können die Eiswürfel Rohlinge aus den Förmchen entfernt werden.
- Die Rohlinge werden durch das schmelzen einen kleinen Grat haben. Dieser Grat kann mit einem Heißluftfön entsprechend geschmolzen werden und der Eiswürfel eine schöne abgerundete Kante verpasst werden.
Hier noch ein paar Bilder:
[tg_grid_gallery gallery_id="5485" layout="contain" columns="3"]
Hinweis in eigener Sache:
Falls Euch die Bilder und das Making-Off gefallen haben, schreibt doch einfach einen kleinen Kommentar drück auf „Like“ auf meiner Facebook Seite. Wenn Ihr meine Arbeit unterstützen möchtet, könnt Ihr das hier unten über den Spenden Knopf tun. Vielen Dank!
[tg_social_icons style=“light“ size=“large“]